寺院公告
寺院新闻
佛教简报
中国佛教
弘法专栏
有声书
 

佛、法、僧三宝是一切世间供养、布施、修福的无上的福田
日期: 2014年05月27日   访问:3026人次

一、塑造佛像功德
    功德主出资铸造的佛像,供奉在寺院的万佛宝殿内,永久接受经声佛号和护法善信的虔诚礼拜。据经典记载,若有人塑造造佛像,不论是彩画,还是土石胶漆,金银铜铁,得百返升于三十三天,永不堕落恶道。
    印光大师在介绍印经造像功德利益时说:众生沉沦苦海,必须慈航救度,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像主持,而后灯传无尽,以是之故,凡能发心,对于佛经佛像,或刻或写,或雕或塑,或装金,或绘画,其人功德皆至广至大,不可以寻常算数计,何以故,佛力无边,善拔诸苦,众生无量,闻法为难。敬本诸经所说,略举十大利益,谨用浅文,诠次如下:
    1.从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。
    2.常得吉神拥护,一切瘟疫水火寇盗刀兵牢狱之灾,悉皆不受。
    3.夙生怨怼,咸生法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。
    4.夜叉恶鬼不能侵犯,毒龙饿虎不能为害。
    5.心得安慰,日无险事,夜无噩梦,颜色光泽,力气充盈,所作吉利。
    6.至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长。
    7.所言所行人天欢喜,任到何方,常得众多爱戴、恭敬礼拜。
    8.愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,女转男神。
    9.永离恶道,受生善道,相貌端正,天子超越,福禄殊胜。
    10.能为一切众生种植善根,以众生心,做大福田,获无量胜果,所生之处,常得见佛闻法,直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

二、勤修布施,广种福田
    布施是大乘佛法六度之中的第一项。布施分财布施、法布施、无畏布施。舍财而施,名为财施;历代三藏法师说法,令人悟道,称为法施;观音菩萨现神力救众生苦,是无畏施。修财布施得财富、修法布施得聪明智慧、修无畏布施得健康长寿。
    布施对象不同,所得果报有差异,此可见于《菩萨优婆塞戒经》。譬如布施给畜生,得百倍果报;布施给一个破戒者,得千倍报;布施给一个持戒者,得十万倍报。若布施给一个外道的离欲者,得百万倍报;若布施给一个向道者,得千亿报。若布施、供养一个初果人,乃至于成佛,都是无量报。
    佛言:“诸供养中,法供养最。”又经云:“若人以佛法布施予人,让其理解、受用,此功德胜过拿装满三千大千世界的珍宝去布施。而后者功德不及法布施之千万分之一。”
    铁佛寺承佛遗训,弘法利生;法雨遍洒,四众广度。磊落正心,誓愿普成;光明正道,利他为上。

 
上一篇:随喜助印 功德无量
下一篇:【活动通知】铁佛寺义工佛学基础知识培训班