观音文化
观音文化季刊
普觉书院
寺院文物
铁佛寺书画院
佛教文化交流
 

祛除心中杂念,迎接光明人生
日期: 2020年06月28日   访问:38人次

6.28.jpg

浮云过眼,万事随它,知它是流水,由它随流水,经过的那些故事悲欢,都成为生活的积淀、陪伴或释然;内心的那份安稳,内心的那份朴素,内心的那份恬淡,成为生命所能收获的真正风景,明月松间照,清泉石上流,万物不相关,一切浮云看。

禅门有句话说,“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”,再复杂的生活,再难堪的生活,再纷扰的日子,也一样一样欣然而过,总是要过,何苦纠缠,何苦抱怨,何苦怨念,何苦遗憾?

真正的放下才能得到最终的解脱。困扰我们的是我们自己的心,并不是当下的生活。如果能以一颗平常心去对待生活中的一切,就会祛除心中的杂念,享受一种自在安宁的人生。在现实生活中,我们不断的得到,不断的失去,无论得到还是失去都应该应坦然接受,不要以得到为喜,更不要以失去为悲。


无求则无敌,无敌则心安。如果是你的,终归是你的;如果不是你的,你怎么求都无法得到。现实生活中我们常常会有太多的奢求,没有的总想有,得到的还盼望,最后索求的越多,得的就越少。所以,怀有一种无欲无求的心态,就不会被物质所累,也不会在现实生活中与人纷争,树立敌人,当一个人放下一切私欲时,就会达到“无求则无敌,无敌则心安”的境界。


活出对生活的超脱、超越和超然,超越于生活的纷纷扰扰,超脱于生活的烟烟火火,活出内心的简约、简单和简略。给自己的人生做一次彻头彻尾的自我规范、自我约束,彻头彻尾的自我疏导、自我解缚,自己放自己一条生路,做一个简单的人,做一个普通的人,做一个欢喜的人,活出一个确定幸福的人生。


 
上一篇:若你什么都不信,一定要相信缘份
下一篇:做自己人生的画家