观音文化
观音文化季刊
普觉书院
寺院文物
铁佛寺书画院
佛教文化交流
 

做自己人生的画家
日期: 2020年06月19日   访问:44人次

6.19.jpg

会画国画的人非常讲究“留白”的艺术,因为山水虚实之间,总应该有一些空白,这样会让人感觉到不压抑。画画如果构图过满过实,就失去了灵动与飘逸,显得死气沉沉。

什么叫刚刚好,就是人生一定要懂得留白,水满则溢,月满则亏,世间万物无一不遵循“物极必反”的规则。

人如果不能做到给别人留空间,不懂得给自己留空间,不能做到进退有度,取舍有度,就很可能陷入物极必反的窘境中。

生活从来不该是一场独角戏,应该和对的人、对的事在一起,同时每个人都应该像一个画家一样,给自己的人生绘一幅好的作品。所有好的作品,应该都是虚实有度,甚至于白留得更多一点,这样更有禅意,更有意境,但一般人恨不得全部填满,一点不懂得给自己,给别人留有空间,还觉得把时间和空间都用得满满的,是一种本领。

当然,生活中各种各样的人都有,比如负能量满满的人,他是从来不顾别人的感受,更不懂得给别人留白,这样的人总能轻易弄糟周围人的生活。

只有真正的精英,平时并不喜欢打扰别人,关键的时候,你去找他,他会尽力帮助你。真正的精英一定会简化自己的社交圈,清理那些不必要的人和事,这样才有更多的精力去链接自己该做的事和该结交的人。

见识比努力重要,智慧比拼命重要。单纯的努力没有任何意义,就好比蜗牛爬行,只有有了见识的加持才能像鲲鹏一样,展翅翱翔。 

人生,有很多比努力更重要的事,比如方向就是其中之一。方向大于努力,只有找准方向,努力才能更好的发挥作用。


 
上一篇:祛除心中杂念,迎接光明人生
下一篇:慈悲心