观音文化
观音文化季刊
普觉书院
寺院文物
铁佛寺书画院
佛教文化交流
 

慈悲心
日期: 2020年06月12日   访问:51人次

6.12.jpg

有的问人有没有办法证明学佛后有没有进步?答案是有的,首先是慈悲心。在学佛后,慈悲心是否增加是一个重要指标。学佛如果没有学对,有时甚至会产生不好的心态,看上去是在吃素念佛,而实际上可能反而远离了慈悲心。而实际上应该是学佛愈久,慈悲心愈大才对。如果慈悲心没有增长,就一定要去反省自己学佛是否有问题。

那如何察觉到慈悲心呢?比如当别人污蔑你或骂你或讲你不好的时候,你是否愿意原谅别人,是否可以站在别人的角度来看问题,是否可以自在的坦然面对他们,对于别人的过失不会耿耿于怀。

一、学佛学的好的人,会原谅别人的,对别人的过失也不会太放在心上。

二、无杂念,杂念是指念头不纯或不够宁静,一有空就会胡思乱想,或贪欲太多。修行好的人不会受诱惑影响,心念就像秋天的潭水,那样澄明幽静,清澈无染。专注一件事,一直不忘初心。

三、有心胸与包容心。别人做事的方法不一定与你相同,你不会看他不顺眼,能以平常心去看待别人。大心量的人包容心是无所不包的,就像菩萨一样,对各类的众生都能包容。学佛就是要愈学心愈开放,愈学心愈宽大,愈学心能包容的愈多。

四、无贪欲。贪欲就是无休无止,贪得无厌。人,应该对自己有所约束。千万不该认为有欲望是正常的,有了欲望而不感到羞耻,时间长了,就不能控制自己的欲望,而被欲望所掌控,最终成为欲望的奴隶。学佛学得好的人,欲望会愈来愈低,能够做到知足常乐。

五、有智慧。对眼前的事,可以清清楚楚的去分辨。不自私,能够从大局方面看问题。

六、能影响周围的人,让周围的人变好。学佛学得好的人,会发现自己周围的人也在变得越来越好。因为用佛的智慧来洞见一切,用佛的智慧来安排生活,用佛的精神来帮助他人,当然周围的人会越来越好。


 
上一篇:做自己人生的画家
下一篇:物随心转,境由心造