观音文化
观音文化季刊
普觉书院
寺院文物
铁佛寺书画院
佛教文化交流
 

物随心转,境由心造
日期: 2020年06月06日   访问:60人次

6.6.jpg

世界的好与坏,完全取决于你的内心。若你的内心充满阳光,那世界就是绚丽多姿的;若你的内心布满阴云,那世界就是黑暗无比的。内心有光,你就是自己的太阳,不仅照亮自己,还能温暖他人!

我们一生追求的幸福,有一天你会懂得,并不是物质生活发生多大的变化,而是我们对人生的态度有了很大转变,能够用积极乐观地心态去面对一切,那么健康、成功、幸福等等就都会随之而来。

佛法说:“物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。”

心里富足了,幸福就产生了,所表现出来就是开心快乐。幸福与否,其核心关键就在于你的心态。

老子说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。意思是说这世间都是一体两面的,它们是共生的,缺一不可。

好的心态是一种大智慧。人生不如意之事十有八九,既然无法改变遭遇,就要学着去改变心态。

内心有智慧的人,才是真正的明白人。智慧表现在外面是柔和的,它是可以控制人自身的情绪。所以我们要做一个内心充满正能量的人,遇到事情千万不要生气,不要抱怨,懂得一笑而过,更懂得奋力前行。

就像天气一样,雨天只是暂时的,风雨之后,一定能看到绚丽的彩虹。所以面对挫折时,不要抱怨,不要灰心,要积极乐观,对生活充满热情,那样才会遇见更美好的未来。

内心修炼过的人,他永远是积极向上的,能宽容他人的一切。宽容不是懦弱无能,而是一种成熟,一种豁达,是儒家讲的“忠恕”,佛法告诉我们,原谅别人就是原谅自己。


 
上一篇:慈悲心
下一篇:眼光放远,相信未来